Неврология: Болезнь Вильсона.
Украинский информационный сайт.

Каталог статей

Главная » Статьи » Болезнь Вильсона - Коновалова

Механизм болезни Вильсона
Болезнь Вильсона - гепатолентикулярная дегенерация наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Частота заболевания болезнью Вильсона выше при кровнородственных браках.

При болезни Вильсона — Коновалова обнаруживается генетический дефект синтеза церулоплазмина, который относится к альфа-2-глобулинам. С пищей за сутки в организм поступает 2—5 мг меди. Она всасывается в кишечнике, поступает в печень, где связывается с церулоплазмином, циркулирует в крови, избирательно захватывается органами, которые в ней нуждаются, а экскретируется с желчью. Незначительная часть меди находится в крови в ионизированной форме или связанной с альбумином и выделяется с мочой.

При болезни Вильсона — Коновалова у 95% больных обнаруживается уменьшение синтеза церулоплазмина и экскреции меди с желчью, при этом увеличивается содержание в крови и тканях свободной меди, а также выделение ее с мочой. Снижение или отсутствие активности церулоплазмина нарушает поступление достаточных количеств меди к ферментам тканевого дыхания, кроветворным органам; свободная медь, накапливающаяся в тканях, блокирует SH-группы многих ферментов. Следствием недостаточного использования меди является депонирование ее в печени, мозге, почках, роговице. Складывается парадоксальная ситуация: нарушение биологических процессов из-за недостаточного количества меди и накопление меди в тканях с симптоматикой интоксикации металлом.

Синтез церулоплазмина происходит исключительно в печени, в цитоплазме гепатоцитов вокруг ядра. При болезни Вильсона депонированная в печени медь вторично ингибирует синтез церулоплазмина, снижая и без того недостаточное его содержание. Несмотря на ведущую роль церулоплазмина в патогенезе гепатолентикулярной дегенерации, описаны больные с нормальным уровнем церулоплазмина: 3-5 % больных с несомненной болезнью Вильсона имеют нормальный уровень церулоплазмина сыворотки крови. Уровень церулоплазмина не всегда хорошо коррелирует с длительностью и выраженностью заболевания.

Среди механизмов повреждающего действия меди существенное значение придается повреждению SH-групп. Медь легко соединяется с SH-группами глютатиона и многих ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Это приводит к энергетическому голоданию, к которому наиболее чувствительна центральная нервная система. Повреждающее действие меди связывают с инактивацией ферментов митохондрий головного мозга. Сходное повреждение имеется в печени с включением в митохондрии нерастворимой формы меди.

Желчь — главный физиологический путь экскреции меди из печени. Известно, что билиарный цирроз или атрезия желчных ходов может вызывать значительную задержку меди. По данным ряда авторов, генетический дефект при болезни Вильсона обусловлен ослаблением билиарной экскреции меди и, возможно, ответствен за отложение меди в тканях. Лизосомы печени активно участвуют в аккумуляции избытков меди. В начале заболевания, когда клинические признаки отсутствуют, медь накапливается экстрализосомально. В дальнейшем обнаруживается повышенное отложение меди в лизосомах, билиарная экскреция меди понижается, что связано с низкой специфической активностью лизосом. Медь, сконцентрированная в лизосомах, вызывает переокисление липидов и повреждение лизосомальных мембран с последующим выходом вредных кислых гидролаз в цитоплазму гепатоцитов. Поражение почек обусловлено отложением меди в дистальных отделах почечных канальцев.

C.Д. Пoдымoвa



Источник: http://www.medeffect.ru
Категория: Болезнь Вильсона - Коновалова | Добавил: admin-w (22.06.2008)
Просмотров: 1030 | Рейтинг: 0.0/0 |