Английское
государственное Агентство по стандартизации пищевых продуктов опубликовало на
этот счет весьма любопытное исследование. «За последние несколько лет мы
собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших
дозах могут нанести вред здоровью человека», — убежден председатель экспертной
комиссии Агентства профессор Майкл Лангман. Эксперты
обеспокоены тем, что витаминно-минеральные комплексы продаются и потребляются в
массовом порядке, а исследований по их безопасности проводится очень мало.
Особенно плохо изучено влияние таких комплексов на детей и стариков. А
оснований для беспокойства предостаточно.
«В эпидемиологических
исследованиях продемонстрировано, что риск перелома бедра у женщин после
менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого
витамина», — пишут англичане в официальном докладе (информация о нем размещена
на сайте www.intellect.org.ua). Еще опаснее этот витамин может быть
для женщин детородного возраста, вернее, для их детей. «Есть
сообщения о связи витамина А с серьезными врожденными
дефектами», — пишут эксперты. Причем, полагают ученые, особенно
чревата его передозировка (от 3000 мкг до 9000 мкг в день) в
первые три месяца беременности. Но точно определить безопасную дозу
ученые затрудняются — проблема недостаточно исследована. Зато комплексов с
витамином А для беременных достаточно. Поэтому
принимая подобные препараты, нужно быть очень осторожными, поскольку витамина А очень много в печени, почках, желтке яйца, жирной рыбе,
сливочном масле, молочных изделиях и ряде других продуктов, и его легко
передозировать.
Витамин Е в очень высоких дозах
вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в
глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он мешает действию
витаминов А, Д, К и бета-каротина.
Курильщики, принимавшие большие дозы витамина Е, отмечают эксперты, чаще
погибают от кровоизлияния в мозг. У сердечников витамин Е
в больших количествах вызывал новые проблемы с
сердцем, хотя именно его рекомендуют сердечникам для профилактики. Избыточное
потребление меди, содержащейся во многих витаминно-минеральных комплексах,
может провоцировать расстройства пищеварительной системы. Препараты с цинком у
некоторых вызывают боли в животе и тошноту — особенно, если их принимают натощак
и с небольшим количеством воды. В больших количествах цинк препятствует
усвоению меди и вызывает ее дефицит. Это ведет к увеличению холестерина в крови
и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо и цинк нередко
негативно влияют на усвоение друг друга, что может способствовать развитию
анемии.
Насторожиться стоит и
аллергикам. Не исключено, что некоторые нутриенты
могут вызывать серьезные аллергические реакции. К примеру, известно, что такие
последствия возникают при контакте никеля с кожей. Но подобные реакции вполне
возможны и при приеме никеля внутрь. У мужчин-добровольцев, принимавших
повышенные дозы бора в день (по 10 мг), через четыре недели увеличивалось
содержание женских гормонов в крови, что, вероятно, не лучшим образом сказалось
на их репродуктивной системе.
Вывод
английских экспертов однозначен:
Cбалансированное
питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный
прием препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и
небезопасен!
Подобные
заключения делают и специалисты ВОЗ, и многие отечественные диетологи.
— Чтобы противостоять
неблагоприятным внешним факторам, необходима нормальная работа гормональной
системы, — считает заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов
Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева
профессор Виталий Корзун. — Эта слаженность
достигается с помощью потребления натуральной пищи. Мы гонимся сегодня за белым
хлебом, а ведь черный с биологической точки зрения намного полезней, покупаем
очищенные и переработанные крупы. Конечно, неочищенные есть неприятно, но можно
из того же овса или ячменя пить отвары, в которые попадают витамины и соли,
содержащиеся в оболочке. Мы забыли, что такое брюква, белая редька, квашеная
свекла, рябина, где много клетчатки, органических кислот и витамина С.
Положительно влияют на обмен веществ и бурые морские водоросли (ламинария, цистозира), цветочная морская трава зостера,
богатые белками, полисахаридами, витаминами, многими макро- и микроэлементами.
Восполнить запас витаминов зимой можно протертой с сахаром смородиной, малиной,
квашеной капустой, кислыми яблоками. Но если нет возможности наладить
рациональное питание и врач рекомендует прием витаминов, то лучше отдать
предпочтение отечественным. Они больше учитывают
потребности нашего населения, их эффективность подтверждена солидными
клиническими испытаниями (зарубежные комплексы в большинстве случаев не
проходят клинические испытания: считается, что достаточно исследований,
подтверждающих воздействие на организм отдельных витаминов, а не целого
комплекса), в них соблюдены отечественные нормы потребления витаминов, да и
проконтролировать их качество значительно проще.
Действительно, как
сообщили в научно-исследовательском институте питания, тестирующем
витаминно-минеральные добавки, западные комплексы нередко содержат витамины в
количествах, которые в 80 — 100 раз (а иногда и в тысячу!) превышают
рекомендуемые нормы.
К слову, западные медики
также обеспокоены бесконтрольным потреблением витаминов. Европейский союз даже
принял решение о том, что витаминные препараты в высоких дозировках можно
продавать только по рецепту. Особенно потребление высоких доз витаминов,
многократно превышающие среднюю дневную норму
(безопасным считается ее трехкратное увеличение), распространено в
Великобритании. Вероятно, потому, что там фирмы, производящие такие препараты,
никак не ограничены в отношении концентрации витаминов в своей продукции.
Переход на рецептурный отпуск витаминных комплексов осуществился уже к
2004 году: без «формальностей» продают лишь содержащие в одной дозе не более дневной нормы. Более того, производители витаминов
обязаны сертифицировать высокодозированные препараты,
включая подтверждение их эффективности и безопасности. Так что сейчас
витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозы нутриентов,
свободно можно купить только в Англии — в других странах Евросоюза необходим
рецепт.
Конечно, большинство
продающихся в наших аптеках витаминно-минеральных комплексов достаточно безопасны
(из чего не следует вывод, что они полезны). Проблемы могут вызвать лишь
отдельные специализированные препараты, предназначенные, например, для снижения
веса — принимая по пять-шесть таких таблеток в день, легко превысить все
допустимые нормы. Единственное, о чем предупреждают диетологи, — не стоит
принимать витамины круглый год, как это советуют производители. Оптимально
дополнять ими питание в осенне-зимний период, причем не постоянно, а делая
через каждые три-четыре недели перерыв. Дело в том, что жирорастворимые
витамины — А, Д и Е — имеют свойство накапливаться в организме (все остальные, водорастворимые, свободно выводятся) и постоянное их
потребление в сочетании с пищевыми продуктами может вызвать передозировку.
Осторожность не помешает и беременным. С одной стороны, крайне опасен
недостаток основных витаминов и минералов — в некоторых случаях это может
вызвать серьезные пороки развития у новорожденных, как, например, спинного
мозга при недостатке в организме матери фолиевой
кислоты. Но в то же время очень важно и не превысить индивидуальные нормы.
Медики полагают: далеко не всем беременным полезно глотать витамины и по
рекомендуемой производителями дозе — в некоторых комплексах она составляет три
таблетки в день. И, разумеется, прежде чем начинать принимать любые препараты
или добавки, стоит посоветоваться с врачом.
Источник: http://immunologia.ru |