Медь (Cu) - общее содержание меди
в организме человека составляет примерно 100-150 мг. В печени взрослых людей
содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно рассматривать
как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз
больше меди, чем в печени взрослых. Потребность в меди у
взрослого человека составляет 2 мг в день. Медь необходима для
процессов образования гемоглобина и в этом смысле не подлежит замене другими
элементами. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Участвует в
процессах пигментации, так как входит в состав меланина.
Содержание меди в
продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт
|
Медь
|
Продукт
|
Медь
|
Продукт
|
Медь
|
Продукт
|
Медь
|
Печень трески
|
12,50
|
Какао-порошок
|
4,55
|
Печень говяжья
|
3,80
|
Кальмар
|
1,50
|
Фундук
|
1,13
|
Горох
|
0,75
|
Макароны, в.с.
|
0,70
|
Крупа гречневая
|
0,64
|
Орехи грецкие
|
0,53
|
Крупа овсяная
|
0,50
|
Паста томатная
|
0,46
|
Сердце говяжье
|
0,45
|
Почки говяжьи
|
0,45
|
Крупа "Геркулес"
|
0,45
|
Крупа пшенная
|
0,37
|
Крупа ячневая
|
0,37
|
Изюм
|
0,36
|
Хлеб пшеничный зерновой
|
0,32
|
Дрожжи
|
0,32
|
Крупа перловая
|
0,28
|
Крупа рисовая
|
0,25
|
Баранина
|
0,24
|
Мука ржаная
|
0,23
|
Хлеб ржаной
|
0,22
|
Консервы рыбные в масле
|
0,21
|
Конина
|
0,21
|
Мозги говяжьи
|
0,20
|
Колбаса полукопченая
|
0,18
|
Сосиски
|
0,18
|
Колбаса вареная
|
0,18
|
Говядина
|
0,18
|
Мука пшеничная, 1 с.
|
0,18
|
Тыква
|
0,18
|
Редька
|
0,15
|
Редис
|
0,15
|
Треска
|
0,15
|
Картофель
|
0,14
|
Свекла
|
0,14
|
Баклажаны
|
0,14
|
Абрикосы
|
0,14
|
Батон, булка сдобная
|
0,14
|
Хлеб пшеничный, 1 с.
|
0,13
|
Горошек зеленый
|
0,13
|
Чеснок
|
0,13
|
Клубника
|
0,13
|
Молоко сухое
|
0,12
|
Груши
|
0,12
|
Салат
|
0,12
|
Помидоры
|
0,12
|
Ставрида
|
0,11
|
Яблоки
|
0,11
|
Яблочное пюре
|
0,11
|
Мука ржаная сеяная
|
0,11
|
Перец сладкий
|
0,10
|
Огурцы
|
0,10
|
Мука пшеничная, в.с.
|
0,10
|
Сок томатный
|
0,10
|
Свинина жирная
|
0,10
|
Сухари
|
0,09
|
Лук зеленый
|
0,09
|
Лук репчатый
|
0,09
|
Сыр "Голландский"
|
0,09
|
Сыр "Чеддер"
|
0,09
|
Сыр "Пошехонский"
|
0,09
|
Яйцо куриное
|
0,08
|
Сыр плавленый
|
0,08
|
Морковь
|
0,08
|
Хлеб пшеничный, в.с.
|
0,08
|
Виноград
|
0,08
|
Кура
|
0,08
|
Капуста белокочанная
|
0,08
|
Творог
|
0,07
|
Брынза
|
0,07
|
Крупа манная
|
0,07
|
Апельсины
|
0,07
|
Грейпфруты
|
0,07
|
Сыр "Рокфор"
|
0,06
|
Сливки сухие
|
0,06
|
Сок яблочный
|
0,06
|
Сыр "Российский"
|
0,05
|
Сыр "Прибалтийский"
|
0,05
|
Персики
|
0,05
|
Арбуз
|
0,05
|
Дыня
|
0,05
|
Сок виноградный
|
0,04
|
Молоко сгущенное
|
0,03
|
Бифидолакт
|
0,03
|
Сливки
|
0,02
|
Сметана
|
0,02
|
Мороженое сливочное
|
0,02
|
Кефир, простокваша
|
0,01
|
Масло сливочное
|
0,01 |
Источник: http://immunologia.ru |