Неврология: Болезнь Вильсона.
Украинский информационный сайт.

Каталог статей

Главная » Статьи » Медикаменты и прочие препараты

Цинк
Цинк (Zn) - отложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса; кроме того цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной системе. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке - 100,0 мг, в картофеле -11,3мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/ 1 литр.
Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, т.е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.
При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию.
Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
(мг/100 г)
Продукт
Цинк
Продукт
Цинк
Дрожжи для выпечки
9,97
Салат хумус
1,10
Кунжутное семя
7,75
Яйца
1,10
Тыквенные семечки
7,44
Чипсы
1,06
Куриные сердца (вареные)
7,30
Горох (вареный)
1,00
Говядина (отварная)
7,06
Лосось (консервированный)
0,92
Арахис
6,68
Тунец в масле
0,90
Какао-порошок
6,37
Грибы (вареные)
0,87
Семечки подсолнечника
5,29
Тофу
0,80
Язык говяжий (отварной)
4,80
Шпинат (отварной)
0,76
Тхина
4,62
Курага
0,74
Кедровые орехи
4,28
Коричневый рис (вареный)
0,63
Индюшиные ножки (жаренные в гриле)
4,13
Пшеничная каша
0,57
Попкорн
3,44
Вермишель
0,53
Яичный желток
3,11
Овсянка (вареная)
0,49
Пшеничная мука грубого помола
2,93
Кукуруза
0,48
Грецкие орехи
2,73
Чернослив
0,46
Арахисовое масло
2,51
Белый рис (вареный)
0,45
Кокосовый орех
2,01
Молоко 1% жирности
0,39
Бобы хумуса (вареные)
1,53
Зеленый лук
0,39
Фалафель
1,50
Брокколи (вареная)
0,38
Сардины
1,40
Цветная капуста (вареная)
0,31
Фасоль (отварная)
1,38
Авокадо
0,31
Чечевица (отварная)
1,27
Редис
0,30
Котлеты из карпа
1,20
Морковь (вареная)
0,30
Зеленый горошек (отварной)
1,19
 
 



Источник: http://immunologia.ru
Категория: Медикаменты и прочие препараты | Добавил: admin-w (19.06.2008)
Просмотров: 1968 | Рейтинг: 0.0/0 |