Цинк (Zn) - отложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса; кроме того цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной
системе. Суточная потребность человека в цинке составляет
12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Наиболее богаты цинком
дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао,
морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится
130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке - 100,0 мг, в картофеле -11,3мг, в
коровьем молоке - примерно 3 мг/ 1 литр.
Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза.
Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной,
катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет
его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на
окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени.
Считается, что цинк обладает липотропным эффектом,
т.е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется
уменьшением содержания жира в печени.
При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы.
Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. При дефиците
цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое
утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи,
слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос.
Недостаточность цинка также приводит к бесплодию. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия,
свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
(мг/100 г)
Продукт
|
Цинк
|
Продукт
|
Цинк
|
Дрожжи для выпечки
|
9,97
|
Салат хумус
|
1,10
|
Кунжутное семя
|
7,75
|
Яйца
|
1,10
|
Тыквенные семечки
|
7,44
|
Чипсы
|
1,06
|
Куриные сердца (вареные)
|
7,30
|
Горох (вареный)
|
1,00
|
Говядина (отварная)
|
7,06
|
Лосось (консервированный)
|
0,92
|
Арахис
|
6,68
|
Тунец в масле
|
0,90
|
Какао-порошок
|
6,37
|
Грибы (вареные)
|
0,87
|
Семечки подсолнечника
|
5,29
|
Тофу
|
0,80
|
Язык говяжий (отварной)
|
4,80
|
Шпинат (отварной)
|
0,76
|
Тхина
|
4,62
|
Курага
|
0,74
|
Кедровые орехи
|
4,28
|
Коричневый рис (вареный)
|
0,63
|
Индюшиные ножки
(жаренные в гриле)
|
4,13
|
Пшеничная каша
|
0,57
|
Попкорн
|
3,44
|
Вермишель
|
0,53
|
Яичный желток
|
3,11
|
Овсянка (вареная)
|
0,49
|
Пшеничная мука грубого помола
|
2,93
|
Кукуруза
|
0,48
|
Грецкие орехи
|
2,73
|
Чернослив
|
0,46
|
Арахисовое масло
|
2,51
|
Белый рис (вареный)
|
0,45
|
Кокосовый орех
|
2,01
|
Молоко 1% жирности
|
0,39
|
Бобы хумуса (вареные)
|
1,53
|
Зеленый лук
|
0,39
|
Фалафель
|
1,50
|
Брокколи (вареная)
|
0,38
|
Сардины
|
1,40
|
Цветная капуста (вареная)
|
0,31
|
Фасоль (отварная)
|
1,38
|
Авокадо
|
0,31
|
Чечевица (отварная)
|
1,27
|
Редис
|
0,30
|
Котлеты из карпа
|
1,20
|
Морковь (вареная)
|
0,30
|
Зеленый горошек (отварной)
|
1,19
|
|
|
Источник: http://immunologia.ru |